Антитеррористическая безопасность

          6 апреля 2017 года во исполнении письма Минобразования Ростовской области, в связи с возникновением угроз террористического характера и в целях обеспечения безопасности пребывания обучающихся на территории учреждения, для школьников была проведена лекция, заместителем директора по ВР, Датченко М. А., которая раскрыла сущность понятий «терроризм» и «экстремизм» - эти слова, практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и страх наших граждан за свое настоящее и будущее. Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Педагог – библиотекарь, Островерхова Т.В., показала презентацию, посвященную памяти и скорби детей и взрослых, пострадавших от рук террористов. Мероприятие закончилось демонстрацией видеофильма «Правила поведения в экстремальных ситуациях». На территории школы размещены памятки для детей, сотрудников и родителей, для использования в случаях возникновения экстремальных ситуациях.

     Мероприятие носило не только профилактический, но и рекомендательный характер, потому что ребят вновь призывали быть внимательными, бдительными по отношению к подозрительным людям и подозрительным предметам и в случае обнаружения опасности всегда сообщать взрослым и правоохранительным органам.

IMG 8326

IMG 8316 IMG 8320

Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.

Действия при подозрении на вероятность теракта:

Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: попытка проникновения в школу посторонних людей; стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми; ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств; изучение подсобных помещений посторонними людьми; прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов; выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

Действия при появлении посторонних предметов: зафиксировать время обнаружения и известить директора школы; эвакуировать всех людей, находящихся в данный момент на территории школы; срочно известить все службы и органы правопорядка и обеспечить контроль за их беспрепятственным подъездом к месту нахождения предмета; всех прибывших на место происшествия лиц пропускать после тщательной проверки и с разрешения директора.

Опасно и недопустимо совершать следующие действия: трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице; брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки; нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте. Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону: попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге; если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи; запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.; записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю; не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.

Памятка 1

Памятка 2

Памятка 3

Памятка 4

Памятка 5

Куда звонить в случае получения угроз теракта, обнаружении подозрительных предметов:

Полиция: 020

Отдел образования Первомайского района : 227 - 90 - 95

Дежурный УФСБ по г.Ростову-на-Дону: 240 - 49 - 90

Электронные ресурсы